Я с детства не любила врачей-окулистов. Каждый раз, когда родители приводили меня на очередной прием, я знала, что мне опять выпишут более сильные очки. Так каждый раз и случалось. Стекла очков становились все толще и тяжелее, и к старшим классам школы к ним подходила уже не каждая оправа.
Моей подруге при осмотре окулиста в школьные годы тоже был выписан рецепт на очки. К счастью, он был отложен в дальний ящик, дело пустили на самотек, и сейчас она в очках не нуждается. Это навело на мысль, что, раз надев очки, отказаться от них будет уже очень сложно. Если они и дают временное облегчение и комфорт, то пользу глазам не приносят, а наоборот, причиняют только вред. Если вы начали носить очки, то будьте готовы, что со временем диоптрии будут увеличиваться. Помню, как в детстве мне было трудно привыкать к очкам. Мало того, что они давили на переносицу и натирали уши, от них еще уставали и напрягались глаза.
Чтобы понять, почему очки вредны, необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление об устройстве глаза. Здоровый глаз имеет форму шара и обладает способностью вытягиваться вперед, принимая форму «огурчика», когда мы смотрим вблизи. Близорукий глаз постоянно находится в вытянутом состоянии, фокус – внутри глаза, человек хорошо видит вблизи, но не видит вдаль. Дальнозоркий – наоборот, не может вытягиваться вперед «огурчиком», чтобы увидеть вблизи, но хорошо видит вдаль.
Согласно теории Бейтса многие нарушения зрения, в том числе близорукость и дальнозоркость, связаны с неправильной работой глазодвигательных мышц. У близорукого человека слишком напряжены поперечные мышцы (отвечающие за способность глаза вытягиваться вперед) и ослаблены продольные (позволяющие глазу двигаться вверх-вниз и в стороны). Представьте надувной шарик. Если надавить на него сверху и снизу, то он станет вытянутым вперед – именно так выглядит близорукий глаз. А у дальнозоркого – напряжены продольные и ослаблены поперечные.
Поскольку у меня миопия, буду рассматривать все на примере близорукости. По теории Бейтса, если нужно увидеть предметы на далеком расстоянии, необходимо, чтобы вытянутый глаз расслабился (нужно расслабить поперечные мышцы) и принял форму шара. И фокус окажется на сетчатке глаза. Когда мы надеваем очки, мы обманываем свои глаза. Засчет линзы мы видим хорошо, но глаз при этом остается напряженным. А раз так, то у него нет необходимости расслабляться – и так все отлично видно. Напряженный глаз зажимается все сильнее и сильнее, нам выписывают очки все толще и толще. То есть очки способствуют ухудшению зрения.
Для того, чтобы избежать этого и научить глаз работать правильно, необходимо или перестать пользоваться очками, или, если близорукость сильная, и отказаться от очков трудно (как в моем случае), носить очки на несколько диоптрий меньше. Таким образом, глаз начинает расслабляться, чтобы увидеть вдаль. Постепенно, по мере привыкания и расслабления мышц, диоптрии надо снижать. Параллельно с этим необходимо расслаблять зажатые мышцы и тренировать слабые.
Второй аргумент против очков заключается в том, что уменьшается поле зрения. Мы смотрим только в пределах стекол. Очки обездвиживают глаза, наши продольные мышцы ослабевают. Попробуйте посмотреть в сторону. Обратите внимание, повернули ли вы голову полностью или же сделали это засчет движения глаз.
Обучаясь заново пользоваться своими глазами, смотреть правильно, мне на ум приходит аналогия с людьми, которые после травм заново учатся ходить. Приходится прикладывать немалые усилия, но результат себя оправдывает.
К сожалению, многие окулисты, выписывая очередной рецепт на очки, даже не задумываются над всем вышеизложенным. Когда я впервые меняла свои очки (-9 и -10) на -8 диоптрий, удивлению всех сотрудников оптики не было предела. «Врач» (не могу не взять это слово в кавычки) задала вопрос: «А как же ты будешь видеть?» Ничего, нормально видела и сейчас вижу не хуже, хотя на данный момент ношу очки со стеклами в -5 диоптрий. Не терпится пойти опять в ту же оптику, поменять стекла на -4 и посмотреть на изумленных продавцов!